Сайт Питерских радиолюбителей - путешественников

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Отчеты IOTA/RRC Экспедиции Остров Березань

Остров Березань

E-mail Печать PDF

Березанский арх...
У каждого из нас наверняка есть места на нашей грешной Земле, которые связаны со знаковыми событиями в биографии. Для меня одним из таких мест стал остров Березань, что в Черном море. В 1972 году Березань стал местом первой моей островной экспедиции, а через 20 лет, в 1991 году, снова Березань, и теперь уже первая островная радиолюбительская экспедиция. Сейчас прошло уже 40 лет с того момента, когда старый баркас с ласковым именем «Таня» впервые высадил меня и моих друзей на песчаный берег острова. Две недели работы в археологической экспедиции - одно из самых ярких моих впечатлений.

Осколок древнегреческой амфоры, который с удивительной точностью повторяет контуры острова, висит у меня дома на стенке и постоянно заставляет задумываться, а не посетить ли Березань вновь, теперь уже через 40 лет, с какой-нибудь новой оригинальной целью…..

Двадцать лет назад в 1991 году, после радиолюбительского открытия острова Березань была написана статья, которая приведена ниже. В те годы острова Черного моря не входили в программу IOTA. После героических усилий группы энтузиастов Березань как и другие острова Черного моря получили статус IOTA. Березань теперь EU-179.

А UA1ANA и UA1ATD в июле 1991 года ее открыли…

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

В 1972 году судьба занесла меня , студента-первокурсника в археологическую экпедицию на остров Березань в Черном море. Этот остров находится примерно в 5 км от города Очакова, его размеры 600 на 800 метров, постоянных поселений нет, только летом работают археологи изучая древнегреческие строения, существующие здесь с 7 века до нашей Эры, кроме того есть более поздние фортификационные сооружения. В девятисотых годах нашего века на острове Березань был расстрелян лейтенант Шмидт с единомышленниками – в память о нем установлен памятник. Растительность на острове это выгоревшая трава, деревьев практически нет, животный мир представлен мышами, ящерицами, змеями и морскими птицами. Пресной воды нет. Но всю эту картину дополняли теплая морская вода, солнце, хорошая компания, демократия, равенство и детская непосредственность солидных и еще не очень солидных участников экспедиции, обилие новых впечатлений. Все это превратило работу на « Березанском археологическом руднике» в полноценный активный отдых, о котором любой нормальный житель большого города должен мечтать.

Все эти годы в разное время, в зависимости от температуры воздуха за окном, количества нерешенных проблем на работе и дома, у меня постоянно присутствовало желание попасть на Березань снова. В последнее время это желание приняло радиолюбительскую окраску, и окончательно сформулировалась цель посещения острова - закрыть еще одно « белое пятно» на радиолюбительской карте – ведь никто никогда раньше отсюда не работал.

На мое предложение поехать на необитаемый остров в Черном море, да еще оттуда поработать в эфире, быстро и однозначно положительно откликнулся Сергей Косинский ( UA1ATD), с которым мы много лет работали в коллективе UZ1AWT. Была достигнута договоренность с руководством ленинградской археологической экспедиции, о нашем присутствии на острове под их крылом, получены разрешения на дробные позывные UB1Z/UA1ANA и UB8Z/UA1ATD, куплены билеты на поезд.

Теперь немного об аппаратуре. Мы все ужасно избалованы тем, что придя домой с работы или еще откуда и ткнув пальцем в стену подключаемся к единой энергосистеме страны, начиная безжалостно расходовать электричество по назначению и без. На Березане все стены представляют археологическую ценность, и сколько в них не тычь пальцем или даже кулаком, лампочка « Яблочкова-Ильича» не загорится. Ехать с сетевой аппаратурой, в надежде, что на месте можно будет достать бензоагрегат и бензин, такой вариант сразу был отвергнут, как авантюристический. Рассматривался вариант с солнечными батареями, но к сожалению, осуществлен не был. Выбор пал на аккумуляторы. Под аккумуляторное питание мною был изготовлен однодиапазонный трансивер на 14 МГц (CW SSB) мощностью 10 Вт. ( Мощность выбиралась исходя из емкости аккумуляторов и планируемого срока пребывания на острове.). Еще один однодиапазонный трансивер на 28 МГц ( CW 5Вт , был любезно предоставлен А. Я. Ивлиевым ( UA1ALZ). Антенны, полноразмерные диполи на 14 и 28 МГц изготовил мой напарник, кроме того Сергей сделал автоматический ключ с памятью, который прекрасно зарекомендовал себя в условиях экспедиции.

Зарядив аккумуляторы, распилив мачту для антенны на мелкие кусочки ( чтобы удобно было нести и в купе влезала), закупив продукты, мы собрали рюкзаки и попытались с ними встать, что вызвало неподдельный ужас у моей жены, но спасибо друзьям, до железнодорожного вокзала в Ленинграде нас доставили в лучшем виде. Хуже обстаяли дела в Одессе, где расстояние от конца поезда ( как специально) до привокзальной площади было самым тяжелым участком в нашем путешествии. Дальше все как по маслу. От вокзала до морского вокзала на такси, затем 2,5 часа морем до Очакова и еще полчаса до острова, снова естественно морем.

Руководитель ленинградской археологической экспедиции С.Л. Соловьев предоставил в наше распоряжение палатку и обеспечил горячей пищей и пресной водой на весь период нашего пребывания на острове.

Прибыли мы на остров около 16.30 23 июля 1991 года, быстро развернулись и в 18.55 уже провели первое QSO с DJ2FR на 14 МГц. Убедившись, что все работает, мы поужинали и вновь вышли в эфир в 20.49. И тут начался настоящий PILE UP, за час работы более 100 QSO и это при наших-то 10 Вт. Связи, в основном, с Европой, но появились и первые DX (4X, JA,EA8). Утром 24 июля делаю первое QSO со Штатами, естественно, это Эдуард NT2X, который сумел выделить мой дробный позывной из десятка других, а узнав, что здесь всего 10 Вт, обрадовался, может быть больше, чем я сам. Чуть позже проводим первую связь с Ленинградом, и тоже совершенно естественно, это Виктор UV1AA, не услышать которого, включив приемник в любое время дня и ночи, практически невозможно. Работаем по очереди с Сергеем, я телефоном, он телеграфом, отвечают довольно хорошо, но прохождение скисает и такого PILE UP, как в первый день, уже нет. Проводим интересное QSO с Николаем DF9DL, он просит передать привет в Очаков Валерию UB5ZK, с которым мы только, что виделись. Вечером связываюсь с Дмитрием UW1AE, через него передаю домой, что мы живы, здоровы и активно отдыхаем.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Как выяснилось позже, дома в Ленинграде меня слушала моя жена Ирина, которая впервые за весь период супружеской жизни проявила интерес к «железу» и попросила меня перед отъездом объяснить, как пользоваться приемником. Учтите это уважаемые женатые радиолюбители – экспедиционеры, работа из экзотических стран, с необитаемых островов, воздушных шаров, подводных лодок и прочих малодоступных мест – это реальный путь к улучшению взаимопонимания в семье. Наверное, многие это поняли, свидетельство этому большое количество экспедиций в эфире с которыми мы работали. Это EK250RA, U1O/UA3QNS, EK1NWB, 4L1NV, ES7R/0, EK1NWW/MM, EK3ACQ, GJ/ON5FP, OH0/SM7JNT, IK2HTW/IA5 и др.

При мощности 10 Вт и ограниченном энергоресурсе, много может дать работа в DX NET ах. Большую помощь нам оказали NET-CONTROLS ( CU2YA, I1HYW, JY5HH, OE6EEG, LU7HJM ). В течение 15 минут OE6EEG помогал мне установит QSO с VK2HD ( RS 55-33), тем самым мы закрыли последний континент. Пытались делать лист с помощью Василия UW6HS, но прохождение очень плохое, нас практически, не слышат.

Каждый второй корреспондент спрашивал нас о том какой номер по списку IOTA у острова Березань. Приходилось отвечать, что к сожалению, по существующему положению острова в Черном море ( которые можно пересчитать по пальцам) не засчитываются на этот диплом. Перед экспедицией я разговаривал с Роджером G3KMA, учредителем дипломов IOTA, который занимает твердую позицию о не включении островов Черного моря в список IOTA. Но наверное, это не самое главное – а главное то, что это новая труднодоступная территория с которой никто раньше не работал, и она реально существует, а всевозможные номера и списки имеют очень небольшой период полураспада.

Под конец экспедиции, 28 июля над островом пронесся настоящий ураган. У нас завалило половину палаток археологической экспедиции, но к счастью никого и ничего не унесло. Затем вновь восстановилась отличная погода, настроение наше поднялось, мы вновь развернули аппаратуру под навесом рядом с палаткой и продолжили продвигаться к намеченной цели в 1000 QSO, чего и благополучно достигли 31 июля 1991 года. Тысячный корреспондент G4KNJ шлет нам свои поздравления, мы ему тоже.

Запомнилось QSO с Вальтером DJ9VF, который рассказал, что вместе с ним нас слушают дети из Советского Союза, находящиеся на отдыхе в Германии, после чего самая смелая из них, Катя пожелала нам благополучного возвращения домой, а мы ей и ее друзьям отличного отдыха. Много было интересных бесед, оставивших самое благоприятное впечатление, и я думаю, что наше QRP сыграло здесь весьма полезную роль – при большем нашем потенциале, все свелось бы к обмену рапортами.

В результате вдвоем с Сергеем за 10 дней мы провели 1025 QSO c 65 странами по списку DXCC на всех континентах ( наиболее интересные QSO с TK, 9H, 5B,4U,C3, 4X, JA, EA8, VU,YV,JY,CO,YI,BY,CU,VK,W,3B8,ZP,LU,PY,CP).

Первого августа, когда аккумуляторы исчерпали свой ресурс, мы быстро свернулись и уплыли на берег на катере, старпомом которого работает Виктор UY5TH. Много лет он ходит на Березань, но поработать отсюда в эфире ему не приходило в голову, за что ему огромное спасибо – таким образом мы стали первыми, о чем написали записку, заложили ее в поллитровый контейнер и спрятали в укромном месте.

На пирсе в Очакове мы столкнулись уже со второй радиолюбительской экспедицией на Березань, в составе UB5BAX и UB5BCP. Позже в конце августа 1991г. уже из Ленинграда я работал с третьей радиолюбительской экспедицией на Березань RY8BI.

Так, что радиолюбители прочно обосновались здесь, и в будущем неоднократно можно будет услышать в эфире: « Здесь остров Березань…».

В заключении еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал нам на разных этапах экспедиции, надеюсь на сотрудничество со всеми, кто в состоянии оторваться от дивана и телевизора.

Сентябрь 1991г Сергей Пермут UA1ANA

Обновлено 26.08.2011 05:12  

Туристы OH2...
Image Detail